Fakta Kera Gelada

Informasi yang menarik perhatian tentang geladas

Geladas adalah spesies monyet dunia sebelumnya.

Mereka biasanya disebut sebagai “babada gelada” atau “monyet berdarah-hati” untuk atribut patch merah pori-pori dan kulit pada dada mereka.

Menurut awalbiru.com Gelada tidak benar-benar babon sejati, meskipun mereka tampak sangat terkait.

Mereka sebenarnya adalah satu anggota genus mereka (Theropithecus) dan spesies terakhir yang bertahan hidup dari sekelompok besar primata penggembala rumput.

Theropithecus berasal dari frasa dasar bahasa Yunani untuk “beast-ape.”

Ada dua subspesies gelada:
• Gelada utara, gelada Theropithecus gelada
• Jap gelada, gelada selatan atau gelada Heuglin, Theropithecus gelada obscurus

Geladas ditemukan hanya di Dataran Tinggi Ethiopia, dengan populasi besar di Pegunungan Semien.

Mereka berada di ketinggian 1.800–4.400 meter (5.900-14.450 kaki) di atas permukaan laut, memanfaatkan tebing untuk tidur dan memanjat dataran tinggi untuk kegiatan penggembalaan dan sosial setiap hari.

Umurnya sekitar 15 tahun di alam liar dan 30 tahun di penangkaran.

Mungkin ada dimorfisme seksual pada spesies ini: jantan umumnya 18,5 kg (40. light lb) sedangkan wanita lebih kecil, rata-rata 11 kg (24.tiga lb). Ukuran kepala dan fisik spesies ini adalah 50–75 cm (19,7–29,5 in) untuk setiap jenis kelamin.

Masing-masing memiliki bulu yang tebal, kecoklatan untuk menggosok kembali dan kepala, dengan bulu yang lebih ringan di dada dan perut, dan wajah berwarna gelap (dengan kelopak mata pucat) dan ekstremitas. Laki-laki memiliki jubah panjang di rambut lagi.

Lengan dan kakinya hampir hitam. Ekornya yang cepat berakhir di seberkas rambut.

Karakteristik yang paling menempatkan gelada adalah ruang pori-pori berwarna merah jambu atau merah muda tanpa bulu dan kulit diposisikan di dada. Pada laki-laki, warnanya merah mengkilap dan dikelilingi oleh rambut putih; pada wanita, itu jauh lebih sedikit diucapkan.

Gelada terutama diurnal. Di malam hari, mereka tidur di tepian tebing. Saat fajar, mereka pergi dari tebing dan melakukan perjalanan ke puncak dataran tinggi untuk memberi makan dan bersosialisasi.

Geladas adalah primata terestrial di dunia, selain dari manusia.

Gelada adalah satu-satunya primata yang terutama dapat graminivora dan penggembala – bilah rumput menghasilkan sebanyak 90% dari rencana penurunan berat badan mereka. Mereka memakan masing-masing bilah dan biji rumput. Ketika masing-masing bilah dan biji dapat ditemukan, geladas memilih bijinya. Sisa dari rencana penurunan berat badan mereka terdiri dari bunga, rimpang dan akar, tumbuhan, berbagai tanaman, buah-buahan dan serangga sesekali.

Monyet ini secara efektif disesuaikan dengan area makan yang menarik, dengan ibu jari yang sangat berlawanan dan jari telunjuk yang tersetel halus untuk memetik rumput, dan bagian belakang yang ditopang paling baik untuk memotong rumput.

Geladas menghabiskan hari-harinya dengan makan dan bersosialisasi, seperti banyak primata lainnya. Merawat, menikmati, dan melatih “kocokan” kocokan bipedal mereka yang aneh saat mereka makan sangat penting bagi kehidupan gelada.

Geladas tinggal di masyarakat multilevel yang mewah. Sistem sosial yang dinamis dan canggih mencakup barang-barang sosial bersama-sama dengan barang-barang reproduksi, tim semua laki-laki, dan band besar. Tim terkecil dan paling dasar adalah barang-barang reproduksi, yang terdiri dari 1 hingga 12 wanita, yang lebih muda dan satu hingga 4 pria, dan item yang semuanya pria, yang terdiri dari dua hingga lima belas pria. Tingkat selanjutnya dari masyarakat gelada adalah pita, yang terdiri dari dua hingga dua puluh tujuh item reproduksi dan sejumlah item semua-laki-laki lainnya. Band dapat jumlah sebanyak 1.200 orang; di antara tim terbesar yang diperhatikan di antara primata mana pun.

Geladas memiliki berbagai repertoar dengan lebih dari 30 vokalisasi yang sama sekali berbeda – tipikal hewan yang sangat sosial. Vokalisasi akan dicampurkan ke dalam urutan untuk menangani kontak yang dibutuhkan, jaminan, ketenangan, permohonan, ambivalensi, dan komunikasi defensif-agresif. Beberapa panggilan dibatasi untuk hewan dengan status lebih tinggi.

Geladas berbicara melalui gerak tubuh, sama efektifnya. Mereka menunjukkan ancaman dengan membalik bibir mereka yang lebih tinggi lagi pada lubang hidung mereka untuk menunjukkan gigi dan gusi mereka, dan dengan menarik lagi kulit kepala mereka untuk menunjukkan kelopak mata pucat.

Pembiakan dan penyalinan dapat terjadi kapan saja dalam 12 bulan.

Setelah interval kehamilan 5 hingga enam bulan, seorang wanita memberikan persalinan kepada setidaknya satu anak (kembar jarang terjadi).

Anak-anak sering dilahirkan pada malam hari. Mereka memiliki wajah merah tua, rambut hitam, dan mata tertutup. Ibu-ibu baru tetap berada di pinggiran kelompok, karena wanita yang berbeda memiliki rasa ingin tahu yang bersemangat pada anaknya dan bahkan akan berusaha melarikan diri dengannya. Balita dibawa dengan perut ibunya selama 5 minggu pertama, dan setelah itu mengendarainya lagi. Mereka akan mentransfer secara mandiri pada putaran 5 bulan sebelumnya.

Predator murni mereka merangkul anjing, serigala, macan tutul, serval, rubah, hyena, dan lammergeyers.

Respons standar terhadap predator adalah melarikan diri ke permukaan tebing, namun dalam beberapa keadaan, pejantan dapat menghadapi ancaman dan bahkan telah diketahui menghadapi taring dan bahkan gerombolan dan penjahat.

Leave a Reply

Comment
Name*
Mail*
Website*